二青会射击增设两混合团体项 精准对标东京奥运

二青会射击增设两混合团体项 精准对标东京奥运
2019年08月13日 13:27 新浪体育综合
射击混合团体 射击混合团体

  二青会射击赛场上,混合团体项目因新颖的赛制、紧张激烈的比赛过程吸引了大量观众到现场观看。混合团体采用一男一女组队参赛的模式,每一轮射击后,两名运动员成绩之和高者得2分,先赢得16分及以上的队伍获胜。确定名次的方式不再是环值的累计,而是分数的抗衡。

  “国际奥委会已经确定10米气手枪、10米气步枪两个混合团体项目进入东京奥运会正式比赛项目,中国队在10米气步枪混合团体项目上竞争力较强,之前几乎囊括了国际大赛所有金牌。为了进一步提升项目的观赏性、不确定性,近一段时间国际射联频繁更改该项目规则,仅今年4月至7月间已修改了4次。二青会采用的是国际射联最新确定的规则,也是东京奥运会将执行的规则。”国家体育总局射击射箭运动管理中心射击部部长赵雨青介绍说,“最近一次规则修改内容包括减少比赛轮次、减少总发数等,以增加比赛的偶然性、不确定性,让比赛更具悬念。”

  的确如此,二青会体校乙组10米气手枪混合团体决赛中,郑州市运动学校搭档王子怡/郑明浩一度大比分领先于杭州市陈经纶体校组合林雅茜/张钰,随着比赛的进行,两对组合分差一点点拉近,最终郑州搭档以16比14的微弱优势取胜。王子怡/郑明浩在赢得金牌后长出了一口气。

  赵雨青说:“混合团体项目虽然也有配合的机制,但考验的主要还是运动员个人实力,中国运动员在气步枪混合团体项目上实力很强,偶然性越小,我们夺冠的几率就越高,但随着规则调整,中国运动员遇到了越来越多的挑战。”

  针对规则调整以及东京奥运会临近的实际情况,中国射击队在选拔、训练等方面进行了诸多探索,比如进行多轮选拔,男、女分开选拔,改变以往将成绩好的男女运动员简单组合的做法,而是选择进入状态更快的运动员。在现在的规则体系下,决赛中,每人最少8次击发就有可能决出冠军,而成绩好的运动员不见得都是进入状态快的选手,也有慢热型运动员。选拔方式的改变,无疑是对东京奥运会该项目的更精准对标。

  现场观战的国家体育总局射击射箭运动管理中心主任梁纯表示,尽管规则频繁调整对中国射击队的备战造成了一定影响,但通过认真准备、积极备战,中国射击队会努力将“偶然”变成“必然”,争取在东京奥运会该项目上取得好成绩。(鹿麟摄)

  (中国体育报)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼